Saltar al contenido

¿Para Qué Sirve El Aceite De Onagra?

La onagra es una planta bianual, de hermosas y olorosas hojas amarillas, obteniéndose de su fruto el aceite que sirve para diversas dolencias del órgano reproductor femenino. En el marco de su composición nutricional, es rica en ácidos grasos, aminoácidos esenciales, vitamina C y fibras. El derivado más conocido de esta planta es su aceite, este contiene propiedades curativas especialmente en dolencias de origen ginecológico.

Por tener hermosas y exuberantes flores, se introduce en la región europea como planta ornamental, pero las hambrunas que ocasionaron las confrontaciones bélicas de la Segunda Guerra Mundial, aunado al agradable sabor de su raíz, la convirtió rápidamente en una planta de consumo humano habitual. Tanto su raíz como sus flores son utilizadas en la cocina, aderezando ensaladas y comidas locales.

¿Para qué sirve el aceite de onagra en la mujer?

Con el aceite de onagra se atiende un conjunto de padecimientos propios del sexo femenino. Dentro de estas molestias tenemos: los dolores provenientes de la menstruación y síntomas premenstruales, tales como dolores del vientre, de cabeza, hinchazón; las indisposiciones causadas por la menopausia, mejorando la retención de líquido y sofocones propios de esta etapa.

Además de los efectos positivos que tiene el aceite de onagra en estos síntomas, también actúa sobre efectos colaterales de estas afecciones, tales como: hipertensión arterial, desequilibrio del colesterol, trastornos en la salud del cabello, las uñas y la piel.

Ovarios poliquísticos

El síndrome de ovarios poliquísticos se presenta en la mujer cuando produce un valor excesivo de hormonas que entorpecen la liberación de óvulos maduros, y como consecuencia, se presentan trastornos tales como infertilidad, alteraciones menstruales, aumento de la vellosidad y la presencia de protuberancias pequeñas en los ovarios llamados quistes.

Te puede interesar:  ¿Para Que Sirve El Té Blanco?

La principal hormona que se libera en los periodos de menstruación es derivada de ácidos grasos, denominada prostaglandina e1, sustancia de vida corta que favorece el desprendimiento del endometrio. Así, los ácidos grasos que contiene el aceite de onagra regula la producción de este tipo de sustancias, interviniendo positivamente en la desaparición de estas protuberancias en los ovarios.

Para que la síntesis del ácido esencial del aceite de onagra se convierta en prostaglandina se debe llevar una dieta nula en grasas saturadas de origen animal, en trigo y en productos lácteos, pero rica en zinc. Así mismo, se debe evitar el consumo de bebidas alcohólicas.

Fertilidad

Dentro de las facultades concedidas al aceite de onagra están sus beneficios como tratamiento para aumentar la fertilidad, ya que estudios especializados en el tema han demostrado su eficiencia hasta en un 80% de los casos.

Su ingesta se aconseja en el periodo de menstruación u ovulación, y aunque su dosis debe ser administrada por un especialista, normalmente se sugiere 500 mg, tres veces al día.

Dentro de sus bondades para la fertilidad femenina están: su efecto analgésico en casos de dolores premenstruales y menstruales; ser un regulador hormonal natural, siendo recomendado en las mujeres de ciclo menstrual irregular; su efecto reductor de quistes ováricos; en el mejoramiento de la circulación sanguínea, actuando como un facilitador natural del flujo sanguíneo en los órganos reproductores masculinos y así mejorar su fertilidad.

También se le reconoce su efecto como productor de moco cervical, que permite transportar el espermatozoide con mayor fluidez hacia el óvulo para así mejorar los niveles de fertilidad; y como conservador de la vida útil del espermatozoide, manteniéndose hasta 5 días dentro de la trompa de falopio, aumentándose así la probabilidad del embarazo.

Te puede interesar:  ¿Para Qué Sirve La Avena?

Aceite de onagra para la piel

La exposición diaria al entorno puede producir inestabilidad molecular que destruyen nuestras células, tales como el tabaquismo, la contaminación ambiental y en alimentos, los medicamentos, la radiación solar y el uso de los pesticidas. Estos son causantes de trastornos en la piel que pueden ser atendidos con el aceite de onagra.

Dentro de estas afecciones podemos mencionar: el mejoramiento de la circulación sanguínea de la piel, perfeccionando la elasticidad y suavidad en los casos de piel áspera; actua sobre poros obstruidos causantes del acné y espinillas, pues con su aplicación se logra su limpieza profunda.

También sirve para la tonificación de la piel, pues su aplicación logra unificar su textura; en el control de bacterias de la piel, ya que permite el reblandecimiento de materias acumuladas en la piel que la contaminan, mejorando su limpieza y humedad.

Además, sirve en la eliminación de manchas de la piel, debido a sus aceites grasos esenciales, le otorgan propiedades antiinflamatorias, reduciendo el enrojecimiento y picor; en la reparación de células dañadas; y en el tratamiento de enfermedades cutáneas como la sarna.

Aceite de onagra para la cara

El aceite de onagra se puede utilizar en padecimientos como la piel rosácea, cuyo síntoma aparece cuando los vasos sanguíneos faciales se dilatan y enrojecen la piel; las lesiones inflamatorias e infecciosas causadas por las bacterias, o trastornos más invasivos provocados por la excesiva secreción de las glándulas sebáceas, produciendo síntomas como la piel rojiza e irritada, escamosa y casposa.

Esto se debe a su valioso contenido de oxidantes que son eficaces para mantener una piel cutánea saludable. Así mismo, su efecto hidratante es recomendado para mantener esta parte del cuerpo suave, sedoso, libre de granos y manchas. En esta parte del cuerpo, se recomienda su uso como tonificante, aplicándolo con suaves masajes que activen su circulación sanguínea, abran los poros e hidrate la piel.

Te puede interesar:  ¿Para Qué Sirve El Té De Ortiga?

¿Cómo tomar aceite de onagra?

El aceite de onagra es una substancia vegetal presentado de manera comercial en forma líquida, envasado en las tradicionales botellas de vidrio o plástico, o en cápsulas. Su consumo dependerá del uso al cual se le quiera dar, ya que puede ser empleado como medicamento o producto de belleza en estas presentaciones, o se puede utilizar de forma natural en la elaboración de deliciosas comidas.

Si su consumo tiene fines cosmetológico, se recomienda su uso en la presentación líquida, aplicando directamente a la zona que se quiera tratar o esté afectada. En cambio, si se emplea con fines medicinales, para atender malestares y enfermedades del aparato reproductor femenino, se aconseja ingerirlo en cápsulas.

Respecto a la dosis recomendada, esta debe ser autorizada por un especialista del área, y así evitar efectos secundarios inapropiados en grupos de personas con sensibilidad a esta sustancia. Será un especialista quien determine la cantidad que deba tomar el medicamento, o quien determinará la forma de aplicación y la frecuencia.

Contraindicaciones del aceite de onagra

Se han mencionado muchos beneficios del aceite de onagra. No obstante, el consumo del aceite tiene contraindicaciones que deben ser consideradas, no pudiendo ser suministrado en los siguientes casos:

  • Durante el embarazo, pues aumenta el riesgo de aborto.
  • En pacientes epilépticos y otras afecciones del sistema nervioso, ya que aumenta su predisposición, pudiendo incluso incrementar la frecuencias de las convulsiones en pacientes esquizofrénicos.
  • En pacientes con trastornos en la coagulación sanguínea, no siendo recomendado en casos que requieran cirugía, pues aumenta el nivel de sangrado del organismo.

En caso de presentar síntomas adversos o alguna reacción luego de ingerir o utilizar el aceite de onagra, se recomienda consultar a un médico lo más pronto posible para que este determine la gravedad del asunto.

Te puede interesar:  ¿Que Es La Garcinia Cambogia y Para Qué Sirve?
¿Para Qué Sirve El Aceite De Onagra?
5 (100%) 1 vote