Los jugos verdes son perfectos para una mejor obtención de nutrientes, vitaminas y minerales, gracias a la variedad de alimentos que se combinan. Son consumidos para tener una vida más saludable y activa, por esta razón son excelente como método alternativo alimenticio, ya que se combina una cantidad diferente de frutas y verduras.
Son perfectos para comenzar el día, el consumir un vaso en el desayuno ayuda a aumentar la energía que se necesita para iniciar el día en el trabajo. Es el complemento alimenticio perfecto, siempre y cuando se mantenga una alimentación balanceada.
Beneficios de los jugos verdes
Dependiendo de la dieta que se lleve, la preparación del jugo y de los alimentos que se utilicen, estos nos ofrecen una variedad de beneficios.
- Incrementan la energía: es una forma saludable de tener más energía durante el día.
- Mejora la digestión: gracias a su alto nivel de fibra, los problemas estomacales se reducen.
- Aumenta las defensas del organismo.
- Mejora el cutis y la piel: garantizan una mejor apariencia.
- Aumenta la concentración y mejora la memoria.
- Previene diferentes enfermedades gracias a su abundante nivel de antioxidantes.
- Disminuye la ansiedad, beberlos ayudará a no comer a deshoras.
- Ayuda a reducir la retención de líquidos.
Hay que tener en cuenta que estos jugos no son un sustituto de los desayunos, almuerzos o cenas, por el contrario, son un complemento a las comidas. Su uso adecuado y prudente es lo que garantizará todos estos beneficios y evitará problemas de salud debido a efectos contraproducentes.
Para realizar todos estos jugos, batidos o bebidas es recomendable que las verduras y los frutos sean frescos y orgánicos.
Propiedades de los jugos verdes
Entre las propiedades que nos otorgan los jugos verdes se encuentran:
- Clorofila: participa en la oxigenación de la sangre, desintoxicando el cuerpo e impidiendo la proliferación de bacterias y virus.
- Vitaminas C y E.
- Carotinoides y flavonoides.
- Aporta minerales.
- Aporta enzimas, manteniendo saludable el organismo.
- Favorece la alcalinización del pH de la sangre, ayudando a mantener los niveles óptimos y estables.
- Antioxidantes: ayuda a regenerar células del cuerpo.
- Limpia la sangre y elimina las células muertas, gracias a la eliminación de toxinas que se encuentran en el organismo.
Los alimentos recomendados para hacer jugos verdes
Hay una gran variedad de alimentos que se pueden utilizar para la preparación, entre estos:
Verduras
- La rúcula.
- La hoja de diente de león.
- La lechuga.
- La menta.
- La acelga.
- El brócoli.
- El perejil.
- La espinaca.
- El tallo y las hojas del apio.
- La ortiga.
- El llantén.
- El pepino (cantidades moderadas).
- Las hojas de las zanahorias.
- Nabos y rábanos.
- Sábila al batido.
Frutas
- La manzana.
- Pera.
- Banana.
- Papaya.
- Mango.
- Frutas menos dulces: la naranja, la piña, el kiwi y la ciruela.
- Los arándanos.
- Las fresas y cerezas.
- Las uvas.
- Durazno.
Contradicciones
Más allá de todos sus beneficios, cualquier alimento o bebida en exceso puede traer efectos negativos para la salud, por esta razón se recomienda no abusar de su consumo.
Un exceso de jugos verdes puede llegar a ser dañino, antes de su consumo conviene visitar a un médico especialista en nutrición que le autorice y recomiende la cantidad adecuada.
Respecto a la preparación, se debe tener mucha cautela, en caso de hacerlo de manera incorrecta puede causar efectos contradictorios, debido a que se pueden alterar sus propiedades.
Algunos de los efectos secundarios son:
- Los jugos pueden aumentar los niveles de glucosa en sangre, es un factor a tener en cuenta al momento de prepararlos.
- Es importante saber que verdura se consume en el batido, así como los padecimientos en relación a la salud. Por ejemplo, las personas que sufren de colon deben evitar el exceso de fibra, por tanto, se deben evitar algunas verduras como la alcachofa, la col, la remolacha, el brócoli, las habas y el apio.
- En caso de consumir algún medicamento, es necesario tener en cuenta los efectos o interacciones que puedan llegar a tener con los jugos verdes. Por ejemplo, se recomienda evitar su consumo en caso de estar bajo receta médica de anticoagulantes.
- Si se presenta alguna dificultad como insuficiencia renal o hipotiroidismo, también es necesario evitar el consumo de jugos verdes.
Como preparar jugos verdes
Existen diferentes formas de preparar los jugos según las necesidades de cada persona, lo que lo hace un complemento perfecto para cualquier momento del día. Es importante que cada uno de los ingredientes estén frescos y bien lavados, para luego licuar y colar.
Zumo antioxidante
Para su elaboración, solo se necesita:
- Uno o dos tallos de apio.
- Un pepino.
- Un zumo de limón.
- Jengibre rallado (1 chuchara).
- Manojo de espinacas.
- Manzanas (3).
- Perejil picado (1 cuchara).
Zumo básico
Se requieren al menos dos ingredientes fundamentales para su elaboración, entre el apio, la zanahoria o la manzana. Pueden combinarse los tres o dos: zanahoria con apio, manzana con apio o zanahoria con manzana. También se necesita canela (1 cucharada) con cualquiera de las combinaciones.
Batido verde para el estreñimiento
Se recomienda beber en ayuno. Sus ingredientes son:
- Rodaja de piña (1).
- Tallo de apio (1).
- ¼ taza de pepino completo.
- Taza de agua (1).
Batido antioxidante
Al igual que la anterior, se recomienda consumir en ayuno.
- Tazas de espinacas (2).
- Tazas de pepino (2).
- Tallo de apio (1).
- Manzanas (2).
- Zumo de un limón.
- ½ Taza de agua.
Batido verde energético:
- Hojas de lechuga (2).
- ½ Puñado de espinacas, preferiblemente frescas.
- ½ Taza de zumo de naranja.
- Taza de frambuesas o arándanos (1).
- ½ Taza de leche de arroz, de almendras o de avena.
Conclusión
De pequeños nos enseñan que las verduras son muy saludables, pero no a apreciar su sabor. Los futuros padres, que hoy están impactados e informados y tratan de mantener una vida saludable, pueden enseñar a sus hijos que un buen batido de verduras es rico en proteínas y vitaminas y si a estos se le agrega frutas, su sabor y beneficios serán aún mayor.
Es importante que ante cualquier dificultad que se presente durante el consumo de estas bebidas, se consulte de inmediato a un médico. Un consumo moderado, ayudara a prevenir enfermedades y mejorar el bienestar.
Esperamos que hayas disfrutado de la lectura y haya sido de mucha utilidad para ti. ¡Gracias por leernos!