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¿Para Que Sirve El Omega 6?

Es importante que como personas del siglo XXI conozcamos los nutrientes que habitan en nuestro organismo. Algunas personas dicen ser muy conocedoras de las vitaminas y nutrientes que se deben consumir para tener una vida plena y saludable, pero no conocen qué son y para qué sirven realmente, como suele ser el caso del Omega 6.

El omega 6 sirve para estimular el funcionamiento nervioso y neuronal, como también ayuda a mejorar la circulación de las membranas celulares. Sin la cantidad adecuada de este ácido graso, el organismo no funciona correctamente.

  • 1 Beneficios del omega 6
  • 2 ¿Qué es el Omega 6?
  • 3 Diferencia entre el omega 6 y el omega 3
  • 4 Efectos secundarios
  • 5 Alimentos ricos en omega 6
  • 6 Conclusión

Beneficios del omega 6

Para dar una idea más clara de todos los beneficios que aporta a la salud, haremos mención a los más importantes:

  • Ayuda en el cuidado del cabello, y estimula su crecimiento.
  • Ayuda en el cuidado de la piel.
  • Regula el metabolismo.
  • Colabora con la salud de los huesos.
  • Colabora con la salud del sistema reproductivo.
  • Participa en la síntesis de las hormonas.
  • Incrementa las defensas de nuestro sistema inmunológico.
  • Mejora las transmisiones nerviosas.
  • Forma parte de la estructura de la visión.
  • Reduce la formación de colesterol LDL, colesterol total y triglicéridos en el hígado.
  • Cumple funciones cerebrales y de comportamiento. (estudios aseguran que los niños que sufren de hiperactividad poseen niveles más bajos de omega 6, que los niños que no la padecen).
  • Tiene un efecto desinflamatorio: Es recomendable para casos de la artritis reumatoide; Esto va desde el dolor, la hinchazón, hasta la rigidez matinal.
  • Para las mujeres, los doctores recomiendan obtener este nutriente para la etapa de la menopausia, esto ayuda a reducir los síntomas.
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Con esto se puede observar que más allá de ser beneficio, son procesos que nos ayudan a tener un funcionamiento óptimo de nuestro cuerpo y organismo. Podemos notar que, sin su presencia, nuestro cuerpo decaería notablemente.

¿Qué es el Omega 6?

Es un ácido vital para nuestro organismo, y a pesar de ser muy importante es un nutriente que el cuerpo no produce. La única forma de obtenerlo es través de los alimentos y suplementos.

Existen 6 tipos de este omega 6:

  1. Ácido linoleico.
  2. Ácido alfa linolénico.
  3. Ácido araquidónico.
  4. Ácido caléndico.
  5. Ácido adrénico.
  6. Ácido eicosadienoico.

Diferencia entre el omega 6 y el omega 3

Ambos se complementan, por tanto, no podría decirse que uno es más importante que el otro. El equilibrio correcto entre estos ácidos grasos garantiza un cuerpo saludable.

Mientras el omega 3 se encarga de regular y reducir la inflamación (a través de la sangre), entre otros procesos no menos importantes, el omega 6 se encarga de la estructura, protección y regulación de las células. Ambos tienen papeles fundamentales en el organismo. Ahora, si no se produce un equilibrio entre el consumo de estas grasas, se pueden producir algunas alteraciones tales como:

  • Dolor e inflamación crónica.
  • Endurecimiento de las arterias.
  • Cardiopatías.
  • Desequilibrios hormonales.
  • Enfermedades autoinmunes.
  • Afecciones respiratorias.
  • Problemas de coagulación de la sangre.
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Efectos secundarios

Al consumir en el nivel adecuado el omega 6, estamos garantizando el estado de salud óptimo para que nuestro organismo cumpla con todas sus funciones sin alteraciones. Pero para su consumo hay que tener en cuenta que se debe mantener una relación proporcional con la cantidad que se consume de omega 3. Si no hay una relación proporcional entre el omega 3 y el omega 6, se pueden producir efectos adversos.

Si hay un consumo excesivo del omega 6 frente a la ingesta de omega 3, se puede producir por ejemplo, la formación de trombos. Una relación proporcional entre estos dos debería ser de 4:1. Aunque hoy en día la proporción es de 10:1 a 20:1, lo que indica que el consumo es mayor al que se debería tener.

Alimentos ricos en omega 6

Existe una gran cantidad de alimentos que lo poseen, muchos de ellos son consumidos diariamente y no nos damos cuenta de lo que estamos obteniendo a través de su consumo. Estos son:

  • Pan integral.
  • Aguacate.
  • Huevos.
  • Cereales.

Principales fuentes

  • Pollo.
  • Pescado.
  • Carnes.

Otros alimentos

  • Aceites vegetales (los mismos que se utilizan en la preparación de las ensaladas).
  • Semillas de girasol.
  • Nueces.
  • Uvas.
  • Mantequillas.
  • Ajos.
  • Zanahorias.
  • Frutos secos.

Otras formas

  • Se puede obtener como complemento, pero esto debe ser consumida con supervisión médica.
  • Se puede obtener en suplementos, pero antes debe ser supervisada por un médico.
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Conclusión

Se dice que muchas de las grasas que se consumen son dañinas para nuestro organismo, pero a diferencia de eso, el omega 6, al igual que otros ácidos grasos, son fundamentales para el óptimo funcionamiento. A pesar de que nuestro organismo no la produzca no debemos dejarla a un lado.

Es por esto que con una dieta balanceada (junto con el omega 3 y 9) podremos obtener todos sus beneficios. Se recomienda el constante chequeo médico para supervisar los niveles de estos ácidos grasos, ya que puede que muchas de las enfermedades pueden ser causadas por falta de este nutriente, o algún otro.

Visitar al médico no es de enfermos, sino más bien de personas que se mantienen saludables y se buscan prevenir enfermedades que puedan empeorar a largo plazo. ¡Recuerda visitar a tu doctor!

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